就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>精神疾病防治科>>科室防治动态

福田区慢病院4月开设失眠门诊

日期:2017-03-30 来源:
  失眠了,该看心理科、神经内科还是内科?这是很多失眠患者的困惑。从今年4月开始,福田区慢性病防治院将开设失眠门诊,如果您有神经衰弱、失眠、心慌气短、多汗、容易发脾气、喜欢胡思乱想甚至是月经不调导致的睡眠质量不佳,都可以来该院失眠门诊就诊。
  深圳市民睡眠质量流行学调查显示,深圳15岁以上户籍人口睡眠质量不好的发生率为 10.8%。睡眠质量不好主要分类中, 失眠症发生率最高,神经症居次,就神经症性睡眠质量不好而言,女性是男性的 3 倍多。这可能与我国妇女的职能有关,她们除担任与男性同样的工作外,家庭职责重,社会活动限制多,而社会支持相对缺乏,加之妇女性格敏感,情绪不稳定的较男性多,故对应激的反应较男性强烈,因此睡眠障碍发生率高。
  据福田区慢病院精神疾病防治科主任王凯介绍,对于失眠,不能简单地通过服用安定类药物来治疗,这类药物可以短期促进睡眠,但是长期使用容易形成依赖性,反而不利于睡眠,而且还可能损害身心健康。长期失眠应该到正规医院的失眠科或心理科/精神科就诊,进行系统评估,查明失眠的原因,然后根据病因采取药物治疗、心理治疗等综合治疗措施。失眠门诊是神经内科和精神科的交叉学科,需要配备专业的具有精神科资质的心理医生。
  福田慢病院失眠门诊4月开始,每周一到周五上午8:00—12:00,下午2:00—5:00由包括精神科主任医师、精神卫生专业博士、硕士在内的专家团队轮流坐诊。咨询电话:83875497。(刘琤琤)