就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>精神疾病防治科>>科室防治动态

福田区举办精神卫生综合管理工作培训班

日期:2016-11-02 来源:

  2016年8月25日下午,区精神卫生联席会议办公室在区委会堂四楼会议室举办了福田区精神卫生综合管理试点工作培训班。培训班由区卫计局张青献副局长主持,各街道精神卫生综合管理小组和各社区“五位一体”关爱帮扶小组成员共计300余人参加了培训。

  区委政法委副书记、维稳及综治办主任王育标同志出席了培训并讲话。他指出,严重精神障碍患者救治救助工作是一项温暖工程、民生工作,对维护社会稳定具有重要意义。目前我区精神卫生工作存在防控形势严峻、基础薄弱、排查工作落实不到位等问题,各相关部门要同心协力,积极做好患者排查和救治救助工作。我区严重精神障碍患者监护制度正在制定中,年内有望出台。在培训中,市精神卫生中心金冬科长以生动案例,深入浅出的讲解了精神疾病的特点、患者家庭的特殊性和当前工作的难点,重点阐述了部门合作、治疗随访、家属教育、风险管控和困难帮扶“五个要”服务举措,并总结了近年几起严重精神障碍患者肇事肇祸事件的经验教训。市公安局治安巡警支队刘礼伯警官从公安的角度,讲解了严重精神障碍患者排查的要点和注意事项。最后,益田社区作为工作先进单位代表,由社区工作站专干、社区民警和社康中心精防专干分别介绍了“五位一体”的工作经验和心得体会,引起了与会人员的强烈共鸣。

  通过此次培训,参加人员不仅对严重精神障碍患者救治救助工作有了更深刻认识,还掌握了工作的要点和技巧。这对进一步提高我区基层精防人员的服务能力,推动精神卫生综合管理试点工作的深入开展具有重要意义。(文、图/曾显声)