就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>精神疾病防治科>>科室防治动态

福田区启动精神疾病主动式社区治疗项目

日期:2013-06-04 来源:

    为促进精神疾病患者康复,探索由被动式服务转为主动式服务的社区精神疾病防治康复服务模式,福田区卫生和人口计划生育局、福田区残联和园岭街道联合推动了主动式社区治疗(ACT)项目的实施。
    精神疾病主动式社区治疗模式是国际上成熟的、以患者为中心的社区防治及康复管理综合服务模式。主动式社区治疗(ACT)项目是以社区为载体,通过由精神科医生、护士、心理咨询师、社会工作者、职业康复师和志愿者人士等多学科专业人员组成的团队,为患者提供主动的精神卫生防治、康复管理和综合支持服务,促进其康复和提高社会适应力。
    5月24日上午,福田区主动式社区治疗(ACT)项目启动仪式在福田慢病院会议室隆重举行。市精神卫生中心、福田区残联、福田区卫生和人口计划生育局、园岭街道办等相关部门领导,以及项目服务团队成员、辖区各医院精防专干、相关社康中心精防医生共60余人出席了启动仪式。
    启动仪式上,区残联张青献副理事长受陈利群理事长委托代表残联表示:区残联一直高度关注精神障碍患者的康复工作,希望通过开展ACT项目,为精神障碍患者回归社会创造更好的条件。区卫人局黄河清副局长表示:将全力支持项目开展,扎实做好项目工作的每个环节。市精神卫生中心刘铁榜主任到会并讲话,他希望福田区勇于探索,打造出具有福田特色的ACT项目,市精神卫生中心将从专业技术上全力支持,以提升项目执行力,扩大项目影响力。
    福田区主动性社区治疗(ACT)项目的启动和实施,标志着福田区在拓展精神卫生工作、提高精神卫生服务能力方面又迈出了一大步。