就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>精神疾病防治科>>科室防治动态

我院组织开展社区精神病人突发事件应急演练

日期:2011-11-11 来源:

  为提高我区大运会期间精神病人突发事件应急处置和现场心理危机干预能力,根据市卫人委下发的《深圳市大运会精神卫生工作方案》的要求和区卫生人口计生局的指示,2011年7月29日上午,我院在益田社区组织开展了一场社区精神病人肇事肇祸突发事件应急处置演练。

  本次演练得到了我院领导的高度重视,由宋平院长负责演练总指挥,赵蓉副院长现场指挥。演练还得到了益田社区工作站和益田片区民警的大力配合和支持。

  演练分为四个场景,即社康精防医生接到电话后立即赶往现场了解情况;区精神卫生中心接到来电后调动应急人员及车辆前往现场;应急人员到达现场后,对精神病人进行应急处置;填报《应急处置记录表》,向应急指挥组负责人及上级业务指导机构报告应急处置过程及结果。

  本次演练考验了区精神卫生中心在应急过程中的询问、调度和物质准备能力,也考核了社区健康服务中心在突发事件中处理事件的业务掌握情况,也考验了社区工作站人员以及社区民警在处理突发精神疾病肇事肇祸事件中的反应速度和对处理程序的熟悉情况,为提升我区精神疾病管理、部门协调机制打下良好的基础。