就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>精神疾病防治科>>健康资讯

认识焦虑症

日期:2017-04-20 来源:护理部

  当今社会,每个人都承受着各自不同的压力,每天都面临需要解决的问题。我们经常会体会到焦虑情绪。

  1.广泛性焦虑障碍

  (1)在没有明显诱因的情况下,感觉自己一直处于一种紧张不安、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑的内心体验中。

  (2)头晕、胸闷、心慌、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等躯体方面的症状。

  (3)坐卧不宁,烦躁,很难静下心来。

  2.惊恐发作

  (1)濒死感或失控感在正常的日常生活中,患者几乎跟正常人一样。而一旦发作时(有的有特定触发情境,如封闭空间等),患者突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。

  (2)同时出现如胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。

  (3)一般持续几分钟到数小时发作开始突然,发作时意识清楚。

  我们可以做什么?

  1.药物治疗 抗焦虑药物、抗抑郁药物治疗可以帮助我们抵抗抑郁症的侵扰,在3-4个星期内减轻症状。

  2.心理治疗 放松疗法以及认知疗法。