就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>健康管理科>>科室防治动态

可怕,他32岁就脑中风了,原因竟是高血压

日期:2017-03-08 来源:
  目前深圳天气逐渐回暖,但据气象台预测,2月份还将有一波冷空气来袭,忽冷忽热的天气最容易引起血压波动,导致高血压患者发病。
  年轻人也会得“老人病”
  高血压是老年人群中的常见病,但不要以为自己年轻,高血压就不会找上你。近日深圳市福田区慢性病防治院连续诊治了多例高血压引起的脑出血患者,这些人都是青壮年,有几位从来没有测量过血压。一位32岁的私企老总,平时经常在外应酬,血压、血脂、尿酸高,体型比较胖,但一直没吃过药,结果一发病就是凶险的脑出血。如果采取了有效措施,这本来是可以避免的。
  接诊这些病人的该院健康管理科张雪姣博士介绍,根据慢性病流行病学调查结果,2015年福田区18岁以上常住居民高血压患病率为19.44%。现在年轻人工作压力大,很多白领习惯于久坐不动,缺乏运动,加上熬夜、饮食不节等不良习惯,让自己的健康不知不觉就亮起红灯,而这些都会成为高血压等疾病的诱因。
  在高血压的防治领域,改变生活方式或者早期采取健康的生活方式是一个重要途径。据张雪姣医生介绍,2017年1月10日发表于《美国医学会杂志》(The Journal of theAmerican Medical Association,JAMA)的研究称,“生命简单七法则”可以有效降低心血管疾病风险,它们包括:理想血压、理想胆固醇、理想血糖、规律锻炼身体、健康饮食、体重正常、不吸烟。
  想不犯高血压,你得这么做
  健康的生活方式是预防和治疗高血压的基础,需要持之以恒,坚持不懈,才能取得效果。已经明确能够降低血压的生活方式措施如下:
  1.限盐:已有研究显示每日摄入5-6克盐,可减少高血压的发生。藏在面包、加工肉、奶酪、人造黄油、麦片、酱油、各种酱制品等里面的盐也要小心。
  2.适量饮酒:规律、适量饮酒可促进血液循环,在一定范围内对血压有利,男性不要超过每日20-30克,女性不超过每日10-20克。
  3.合理的膳食:近几年兴起的地中海饮食,对心血管有保护作用,其核心内容就是食用蔬菜,水果,低脂乳制品,可溶性纤维,全谷类及植物性蛋白,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。建议每周至少吃两次鱼,每天300-400克的蔬菜和水果,但是过量吃水果,也可造成肥胖。年轻人关心的咖啡是否能引起血压升高,目前还没有定论。
  4.减轻体重:对于超重或肥胖者来说,应该减肥,控制体重,可以减少高血脂,高血糖,对控制血压有利,建议通过改变膳食和规律运动达到减肥目的。减肥药物奥利司他及减重手术,可以降低重度肥胖者的心血管风险。
  5.规律的体育锻炼:规律的有氧运动对预防和治疗高血压有益,建议高血压朋友每周进行5-7天,每次至少30分钟中等强度的有氧锻炼,例如走路,慢跑,骑车,游泳。
  6.戒烟:吸烟可引起血压升高,心率增快,使中枢神经兴奋,压力感受器受损,血压调节功能障碍,血压不容易控制,包括吸二手烟,三手烟。
  可以上社康中心寻求帮助
  如果你是高血压患者,也不要紧张,在你居住地附近的社康中心就能得到帮助。
  据张雪姣医生介绍,截止今年1月,福田区纳入专业慢性病健康管理的高血压患者已达到40012人。
  去年7月1日福田区全面启动分级诊疗工作,组织专家筛选出58种高血压、糖尿病常用药品,区属各医院、社康中心全部配齐。全区14家社康中心设立了高血压和糖尿病专科医生工作室,定期安排专科医生到工作室坐诊。患者可通过家庭医生预约大医院的专家号和床位。该区还与市第二人民医院、北大深圳医院等市属医院建立分级诊疗工作机制,在社康就诊的患者如需转诊,可优先预约市属医院的专家,专家也会定期至社康就诊、举办讲座。也就是说,你在家门口就能享受到全程医疗服务。(刘琤琤)