就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>健康管理科>>健康资讯

肥胖是病吗?

日期:2017-04-20 来源:护理部

  1、肥胖是病吗?

  肥胖不单是臃肿的体态,而是一种疾病,他能导致2型糖尿病、高血压、心血管疾病、癌症等诸多疾病,还会使人自卑。肥胖是代谢综合症的核心环节,世界卫生组织已经将肥胖列为继心血管病之后威胁人类健康的第三大敌人。

  2、超重肥胖诊断标准是什么?

  成人的肥胖程度可用体重指数(BMI)和腰围来衡量。体重指数(BMI)的计算方法:BMI=体重(kg)/身高(m)2,小于18.5kg/m2为体重过轻;正常是18.5~23.9kg/m2;大于24kg/m2为超重;大于28kg/m2为肥胖。

  3、反映中心性肥胖的指标是什么?

  一般用腰围来反映中心性肥胖,男性腰围不应大于85cm(相当于2尺6寸),女性腰围不应大于80cm(相当于2尺4寸)。

  4、超重肥胖的危害有哪些?

  (1)是高血压、糖尿病、血脂异常的危险因素,是代谢综合症(代谢综合症是以肥胖为核心,伴随高血压或糖、脂代谢紊乱)的核心环节,并最终增加心脑血管病的发病危险。

  (2)易引起肝胆疾病。肥胖者容易并发胆固醇结石。

  (3)易患某些癌症。如结肠癌、直肠癌、乳腺癌、子宫癌等。

  (4)可引起骨关节病变。体重过度增加能使关节(如脊椎、髋、膝、踝关节)的负担加重,导致上述关节和软骨的过度磨损。

  (5)降低生活质量,影响劳动力。身体肥胖的人往往怕热、多汗;严重肥胖的人,行动迟缓,易遭受各种外伤、车祸;肥胖可致性功能低下、月经不调等。

  5、控制体重的有效途径是什么?

  (1)减少热量摄入;(2)增大热量消耗。

  6、同等重量的食物提供的热量相同吗?

  不相同。同样是二两,馒头提供的热量为225千卡,米饭为115千卡,油条为316千卡,花生仁(干)为590千卡,葵花子为628千卡,猪五花肉为600千卡,火腿为520千卡,瘦猪肉330千卡,鸡肉120千卡,鱼100千卡。

  7、最有效的耗能运动是哪一类运动?

  有氧运动。有氧运动是指有充分氧气供给的运动,有氧和脂肪充分氧化提供能量,运动中或结束后没有大量的血乳酸堆积,耗能效率最高。有氧运动的特点是:持续时间长(通常在30分钟以上)、运动量中等(呼吸心跳适度增加、心率一般在100~140次/分、运动中能完整说一句话、有少量出汗、感觉不太累或有点累)。40分钟以上的有氧运动可有效动员机体脂肪,可使腰腹部脂肪显著减少。

  8、正确的减重速度是多少?

  6个月内使体重减少原体重的5%~10%,或每周减少1~2斤。过快的减重通常是采用不正确的减肥方法,不仅对健康不利,而且很容易反弹。

  9、WHO规定的健康减肥的标准是什么?

  不腹泻,不乏力,不反弹。当前,有很多商业广告宣传快速减肥的“秘方”。实际上,快速减肥会很快反弹,引起机体蛋白质分解,损坏身体健康。不仅减肥成果不容易保持,反弹率极高。而且,容易导致身体严重透支,营养不良,从而诱发各种意想不到的疾病。

  10、为什么说药物减肥要慎重?

  减肥药物都可能有各种副作用。常用的食欲抑制剂可引起轻度的失眠、口干、头晕、抑郁、乏力、便秘、恶心等;有的则可能引起血压高和心动过速;还有的可能引起药物性肝损害、腹泻、脂溶性维生素吸收不良等副作用。泻药可引起机体脱水,严重时还会导致电解质紊乱。