就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>健康管理科>>健康资讯

高尿酸血症及痛风的防治常识

日期:2017-04-20 来源:护理部

  高尿酸血症与痛风是近年来中青年男性多发疾病,重者直接影响着工作效率与能力的发挥,严重的影响生活质量。

  在与这类疾病的患者接触时发现,他们对其基本知识不够清楚,当然对预防和治疗更是片面或无所知。在此和各位朋友交流一下有关高尿酸血症与通风的知识

  高尿酸血症与痛风有何区别?

  高尿酸血症是嘌呤代谢障碍引起的代谢性疾病。表现为化验室检查血尿酸男性及绝经期后的女性>420umol/L、女性>357umol/L

  痛风是在高尿酸血症的前提下出现急性关节炎、痛风石、慢性关节炎、关节畸形、慢性间质性肾炎和尿酸性尿路结石。

  导致痛风发生的原因

  人体中尿酸80% 来源于内源性嘌呤代谢,而来源于富含嘌呤和核酸蛋白食物仅占20%,故当饮食疗法不能控制高尿酸血症,必要时需药物治疗。但是,此类药物副作用较大,长期治疗提倡非药物疗法。

  高尿酸血症多与嘌呤代谢有关,常与肥胖、糖脂代谢紊乱、高血压、动脉硬化和冠心病聚集发生。当出现血尿酸增高时,控制饮食中嘌呤或核酸蛋白食物至关重要。

  高尿酸血症和痛风治疗

  1. 一般治疗

  控制饮食热量;限制饮酒和高嘌呤食物的大量摄入;每天饮水2000ml以上以增加尿酸的排泄;慎用尿酸排泄的药物如噻嗪类利尿剂;限制或控制酒精的摄入,避免诱发因素和积极控制相关疾病

  2. 高尿酸血症的治疗

  目的是使血尿酸维持在正常水平。通过一般治疗血尿酸仍持续在较高水平者,需药物治疗。

  A排尿酸药:苯溴马隆、丙磺舒

  B抑制尿酸生成药:别嘌呤醇

  C.碱性药物:碳酸氢钠

  3急性痛风性关节炎期的治疗

  A秋水仙碱

  B非甾体抗炎药:吲哚美辛、双氯芬酸、布洛芬、罗非西布

  C糖皮质激素

  常见食物嘌呤含量

  微量嘌呤食物(<25mg/100g)

  乳类及乳制品、蛋类、猪血、海参、海蜇皮

  谷类:米、麦、

  油脂类:植物油、动物油

  根茎类:马铃薯、芋头等

  蔬菜类:白菜、芥蓝、高丽菜、芹菜、韭菜、苦瓜、小黄瓜、冬瓜、丝瓜、胡瓜、茄子、胡萝卜、萝卜、青椒、洋葱、番茄、木耳、腌菜等

  各种水果

  中等量嘌呤食物25-150mg/100g

  豆类:绿豆、红豆、豆腐、豆腐干、豆浆

  禽类;鸡肉、猪肉、牛肉、鸡心、鸡肫、鸭肠、猪肚、猪脑等

  鱼虾类;黑鲳鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、鳗鱼、旗鱼、乌贼、虾、螃蟹、鲍鱼、鱼翅、鱼丸等

  蔬菜类:菠菜、花椰菜、青江菜、九层塔、茼蒿、枸杞、四季豆、豌豆、豇豆、洋菇、鲍鱼菇、海带、笋干、金针磨、银耳

  其他: 花生、要腰果、栗子、莲子、杏仁

  高嘌呤食物(150-1000mg/100g)

  豆类:黄豆、发芽豆类

  畜禽内脏:鸡肝、鸡肠、鸭肝、猪肝、猪小肠、牛肝

  鱼贝类:白鲳鱼、鲢鱼、虱目鱼、白带鱼、乌鱼、鲨鱼、海鳗沙丁鱼、草虾、牡蛎、蛤蜊、蚌蛤、干贝、小鱼干、鳊鱼干。

  蔬菜类:豆苗、黄豆菜、芦笋、紫菜、香菇

  其他:肉汁、浓肉汤、鸡精、酵母粉。

  急性期痛风症的饮食治疗原则:

  不吃含中高量嘌呤的食物,大量饮水,减肥速度不宜过快,代谢产物酮体抑制血尿酸排除;以碱性食物为主;避免酒及酒精饮品;如血尿酸仍控制不佳,需服用药物。

  间歇期的治疗原则

  注意饮食平衡,嘌呤低者可适当放宽嘌呤食物,少用中量嘌呤食物,多用低嘌呤食物。坚持控制体重,多饮水,饮食清淡,不油腻,少饮酒甚至不饮酒,禁用煮肉的汤,劳逸适度心情愉快。