就诊时间:8:00-12:00 14:00-17:00

总值班:138-2352-0260

您当前的位置:福田区慢性病防治院>>科室专家>>健康管理科>>健康资讯

疾病专题:高血压病

日期:2017-04-20 来源:护理部

  什么是高血压病?

  按照世界卫生组织的标准是:凡正常成人收缩压大于或等于140mmHg,舒张压大于或等于90mmHg为高血压。需要强调的是,诊断高血压时,必须多次测量血压,至少有连续三次血压大于或等于140/90mmHg才能确诊为高血压。仅一次血压升高者尚不能确诊,但需随访观察。

  高血压病又称原发性高血压,病因尚不十分清楚,与长期精神紧张、有高血压家族史、肥胖、饮食中含盐量高和大量吸烟者发病率高。临床上以头晕头痛、耳鸣健忘、失眠多梦、血压升高等为基本特征。晚期病人常伴有心、脑、肾等器质性损害。

  高血压患者何时血压容易突然升高?

  血压骤然增高,易造成脑血管破裂而发生脑溢血。因此,高血压患者尽量避免血压骤升,尤其在下列情况下:

  1.情绪激动时。生气、着急、惊恐以及过分高兴可使血压突然升高。因此,高血压患者不但要避免生气、着急,也要防止“乐极生悲”。

  2.气温骤变时。每当寒潮过境之时,便是脑溢血多发之日。冬春季节,高血压患者尤应做好避寒保暖工作。

  3.屏气排便时。为了防止便秘对高血压患者的危害,老年人应多吃蔬菜、粗粮、多饮水,每天定时排便,并经常按摩腹部。

  4.烟酒过量时。烟酒可直接刺激人体的中枢神经使心率加快、血压升高,这对患有高血压、动脉硬化的中老年人来说,是非常危险的。

  高血压有哪些危害?

  高血压是世界最常见的心血管疾病,也是最大的流行病之一,其主要危害在于长期血压高所引起心、脑、肾等脏器的并发症:

  1.脑血管意外。高血压患者脑动脉硬化,若由于情绪激动等原因使血压急骤升高,可引起脑出血,此时,病人立即昏迷,倾跌与地,俗称中风。脑出血病势凶猛,致死致残率极度高。

  2.肾动脉硬化和尿毒症。高血压与肾脏损害可相互影响,一方面高血压引起肾脏损害,另一方面肾脏损害加重高血压病,形成恶性循环导致肾功能不断恶化,最终可出现尿毒症。

  3.高血压性心脏病。动脉压持续性升高,心脏负担增加,左心就会代偿性肥厚,形成高血压性心脏病。心脏的代偿是有限度的,一旦失代偿,就会导致心力衰竭。

  4.冠心病。血压高,心脏负担大,心肌耗氧随之增加,且冠状动脉易发生粥样硬化,此时心肌供氧减少,就会出现心绞痛、心肌梗死等。

  如何预防高血压病?

  1.减少食盐摄入量 每天摄入盐量应少于5克,大约每天为小汤匙的半匙。

  2.合理膳食 饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、油炸食品、动物内脏、糕点、甜食,多食新鲜水果、蔬菜、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。

  3.合理减肥、控制体重 最有效的方法是适度节制饮食,减少每天摄入的总热量;增加体力活动,包括快步、慢跑、游泳等。

  4.戒烟限酒 烟草中含有尼古丁,能刺激心脏使心跳加快,并使血管收缩,血压升高。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使心跳加快,血压升高。

  5.体育活动 适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,每次活动一般以30~60分钟为宜,强度因人而异,量力而行。

  6.注意心理、社会因素 高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。

  高血压病如何治疗? 

  高血压是一种终生性疾病,目前无法根治,只能对症降压治疗,因此高血压患者必须在医生的指导下坚持终生服药。同时要了解与高血压有关的基本知识,学会自我监测血压和健康管理。目前各区慢病院及社康中心均对高血压病患者进行建档,并定期进行随访和提供专业意见,这对个人的健康管理有着重要指导作用。